+7 342 296-31-22
Stihl.jpg   viking-logo-web.jpg                              
                         

Новости - Торговый дом «Агромаркет»

9 Февраля 2017

Kverneland как синоним эффективной пахоты

Эксперт по плугам с более чем 135 летним опытом

Главной задачей, заложенной еще нашим основателем, Оле Габриель Квернеландом, как и прежде, остается: создание конструкции плугов, способных выдержать жесткие условия и обеспечить идеально вспаханное поле для лучшей урожайности.

Использование плугов, разумеется, не ограничевается только Норвегией. Kverneland, как ведущий производитель плугов в мире, экспортирует 97% своей продукции в более чем 45 стран на 5-ти континентах уже как 65 лет. Всевозможные условия применения плугов и уникальный обмен опытом с пахарями всего мира позволяет Kverneland создавать «мировые плуги»!

На сколько важна качественная подготовка почвы для получения хорошего урожая, настолько и рентабельность вспашки в структуре себестоимости. 


Делая вспашку выгодной
Мы знаем, что Ваша работа и Ваша земля - это Ваша жизнь. Они зависят от Вас также, как и Вы зависите от них. Что хорошо для почвы и культуры, то хорошо и для Вас. Все наши усилия и решения посвящены этому убеждению. Это касается и вспашки.

Некоторые утверждают, что пахать необязательно, чтобы получить лучшие условия для урожая. Другие же убеждены, что это слишком дорого. А что, если мы докажем Вам, что это не так?

Часть 1.

Выбор системы обработки почвы
Обработка почвы призвана создать сбалансированную среду для роста и развития растений поддерживая: аэрацию, температуру почвы, доступность почвенной влаги и питательных элементов, уничтожая сорняки и болезни. Выбирите критические факторы из вышеуказанных для Ваших полей и та система, которая будет бороться с ними за один проход с минимальной энергоемкостью будет наилучшей для Вашей почвы. 

Мировая практика различает такие системы обработки почвы: отвальная, безотвальная (включая минимальную), прямой посев, а также полосовую (стрип-тилл).

Выбор вида обработки почвы зависит от многих факторов: тип почвы, климатические и погодные условия, севооборот, экологические соображения или государственные законы и положения.

Даже прямой посев для многих хозяйств является единственно правильным выбором.


Пахать или не пахать - вот в чем вопрос!

При обсуждении технологий обработки почвы, наибольшую пищу для дискуссии дает тема пахоты. Некоторые фермеры считают, что она крайне необходима, некоторые видят ее устаревшей и слишком затратной. 
Однако, есть множество весомых аргументов, которые говорят в пользу вспашки:

  • Создание чистого от органических остатков посевного ложе – качественный сев и лучшие всходы;
  • Снижение риска проростания падалицы и сорняков, что минимизирует потребность в гербицидах;
  • Пониженная вероятность грибковых заболеваний – рост культуры проходит в чистой от перегнивающих осатков среде - меньше фунгицидных обработок;
  • Посевной горизонт быстрее подсыхает  и прогревается, что особенно важно весной;
  • Ускоренный обмен питательными веществами;
  • Чистая от растительных остатков поверхность позволяет использовать простую технику для культивации и посева.

Опрос
В недавнем опросе (2015 год), проводимым компанией Kverneland среди немецких и французских фермеров, вспашка была признана наиболее важной системой обработки почвы. Более 60% всех фермеров рассматривают ее как крайне важный технологический прием. Главное преимущество, которое упоминается почти 80% фермеров, это экономия на гербицидах, особенно при борьбе с лисохвостом (гусятником).

Плуг или культиватор?
(Автор: Профессор, Вольфганг Кат-Петерсен)

Действительно ли работа культиватором экономически более выгодна, чем работа плугом?

Существует мнение, что стерневой культиватор с большой рабочей шириной и высокой скоростью работы за час обработает большую площадь, чем плуг. Мы абстрагируемся от разницы в химобработках и т.п., а только сравним операционные затраты на пахоту и глубокое рыхление.

СРАВНЕНИЕ СИСТЕМ
Испытания, проведенные на одном и том же поле, в одинаковых грунтовых условиях, должны показать, действительно ли плуг требует большей тяги и расхода топлива. 

В сравнении участвовал культиватор с 10 стойками (3 м) и 6-корпусный плуг, работали агрегаты параллельно, на одном поле. Оба настроены на рабочую глубину 23 см и агрегатируются с трактором 185 л. с.

Пробуксовка и расход топлива измерялись динамично. Полученные результаты приведены в таблице. При равной глубине, ширине и скорости, расход топлива примерно одинаковый у обеих машин. А если сравнить пробуксовку, то показатели у культиватора хуже.


Рабочая глубина и ширина
Несмотря на то, что вспашка имеет множество преимуществ, Вы можете спросить себя:
на сколько она эффективна? И могу ли я повлиять на эту эффективность?

- Конечно же, можете!

Учитывая глубину и ширину обработки, тип отвала плуга и рабочую скорость, Вы сможете оптимизировать тяговое усилие, производительность и, как результат, сэкономить топливо и снизить износ.

Конечно, определенные корректировки настроек и фактическая экономия будут зависеть от поля, севооборота и климата, поэтому они могут меняться каждый год. Но все же, возьмите на заметку вышеприведённые рекомендации для оптимизации эффективности пахоты и 10 минут времени для корректировки настроек плуга и Вы будете поражены результатом!

В любом случае, важно использовать плуг, который легко адаптировать к постоянно меняющимся условиям.


Часть 2 будет опубликована в Апреле 2017.